我是女方,订婚之后,办了结婚证,现在我要求离婚,是要退还男方的彩礼钱嘛

rzswm|2017-03-12 08:33 |来自北京市

其他答案

ask6576878403

你好,已经共同生活的,不需要承担

ask8500976413

你好,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。 适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

ask6926610878

您好,请问领取结婚证之后有无共同生活?婚前给付彩礼的行为有没有造成男方生活困难?如果上述两点都没有即使是您提出的离婚也不必返还彩礼钱。如需帮助可来电详询或至本所面谈。

xineryue

如收取彩礼后没有进行结婚登记,或者虽办理了结婚登记但是没有共同生活,则有返还的可能性。

ask6454330855

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。 适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

ask5285752123

你好,已办理结婚登记的,无需返还彩礼。

ask4044015327

您好,登记结婚或共同生活,彩礼一般不予返还,若存在、未办理结婚登记手续、办理结婚登记手续但确未共同生活、婚前给付并导致给付人生活困难的情况除外,建议来电咨询,为您 进一步分析

ask8776610258

你们有无共同生活?

ask5369604391

彩礼是要退的,但是彩礼如果用于夫妻婚后共同生活,可以不退

bonerges

你好,是否共同生活?