在哪种情况下彩礼应返还?彩礼应返还的情况包括哪些财物不属于彩礼?

其他答案

ask3115426285

根据最高人民法院发布的审理涉彩礼案件司法解释,彩礼应返还的情况包括以下几种: 1. 双方未办理结婚登记手续的; 2. 双方办理结婚登记手续但确未共同生活的; 3. 婚前给付并导致给付人生活困难的。 同时,规定了几类不属于彩礼的财物,包括:一方在节日或者生日等有特殊纪念意义时点给付的价值不大的礼物、礼金、一方为表达或者增进感情的日常消费性支出等。此类财物或支出,金额较小,主要是为了增进感情的需要 展开

ask9339734222

根据最高人民法院发布的审理涉彩礼案件司法解释,彩礼应当在婚约解除或离婚时返还。彩礼应返还的情况包括双方未结婚而婚约解除、婚姻无效宣告、离婚或者死亡等情况。在这些情况下,双方应当按照彩礼的实际数额进行返还。根据司法解释,不属于彩礼的财物包括一方在节日或者生日等有特殊纪念意义时点给付的价值不大的礼物、礼金,以及一方为表达或者增进感情的日常消费性支出等。这些财物或支出的金额较小,主要是为了增进感情的需要 展开