一字并肩王的含义?

喜欢浪淘沙|2008-08-07 15:36

其他答案

逐月照君

查遍中国历史,也查不到“一字并肩王”这个封号。所谓“一字王”,就是指王的前面只有一个字,其实就是亲王的意思了。这其实是种收人心的方法,以异姓而当同姓,得“一字并肩”,“并肩”不仅仅是兄弟并肩,甚至是君臣无分并肩齐排。但想在古代君王体制下,有几个敢和皇帝真的“并肩”?又有几个异姓王能善终?

叶塞尼亚

中国古代礼制非常详细,明朝的亲王、清朝的亲王和郡王,又分“一字王”和“两字王”。“一字王”地位高,仅次于皇帝,京剧《二进宫》里唱的“封你一字并肩王”,就是这个意思。皇帝的嫡出儿子肯定可以封一字王。明太祖朱元璋的几个儿子都封为“一字王”,像“燕王”、“秦王”。“两字王”地位较低,皇帝的侄子或皇室其它成员若是立有大功,可以得到这一爵位,明初朱元璋的一个侄子朱守谦被封在桂林作“靖江王”;清代的王只有府邸 展开