平假名和片假名有什麼分別?

日文平假名和片假名有什麼分別?
京东之风|2008-06-25 07:09

其他答案

小林无天

平假名就是一般的用途,而片假名主要有三种用处,第一,表示外来语,第二,用于表示人名,比方说你给自己的名字标注音的时候一般都用片假名,第三,当在一篇文章中重点强调一个词的时候也适用片假名!

木美林

平假名是日語中表音符號的一種。平假名是從中國漢字的草書演化而來的。「平假名」中的「平」,指字體圓轉流暢、沒有稜角而且通俗平易。起初主要是古時候的女子,利用平假名來寫日記、寫「和歌」(短詩/俳句)、私人信件等,當時貴族的男女之間的「情歌」,也是使用平假名來互相傳達的。後隨著紫式部的《源氏物語》的流行而使得日本男人也開始接受和使用平假名。男子則寫「漢字」,在漢字旁邊再輔以「片假名」來作標音,並且多用於 展开